Monatslieder als Gebete im Gottesdienst

Das gemeinsame Singen im Gottesdienst ist weiterhin nicht erlaubt. Deswegen wollen wir die Liedtexte als Gebete „entdecken“. In unseren Sonntagsgottesdiensten werden wir ab jetzt nach der Schriftlesung ein Lied gemeinsam sprechen und beten. Im Januar wird uns das Lied: „Es wird nicht immer dunkel sein …“ (Neue Lieder plus Nr. 38) und als Monatslied begleiten:

1. Es wird nicht immer dunkel sein, so klingt seit alter Zeit das Wort der Hoffnung heil hinein in Menschentraurigkeit. Und halten auch die Hirten noch im Finstern ängstlich Wacht, hat doch Gott schon den Himmel aufgemacht in der Nacht, hat doch Gott schon längst den Himmel aufgemacht.

3. Da wo die tiefsten Schatten sind, lässt Gottes Licht sich sehn. Noch ist es klein – so wie das Kind, vor dem die Hirten stehn. Sie haben nichts als nur verzagte Herzen mitgebracht. Aber Gott hat den Himmel aufgemacht in der Nacht. Gott hat heute seinen Himmel aufgemacht.

4. Es wird nicht immer dunkel seinhat uns das Kind gezeigt, auch wenn bis heut die Finsternis vor unsern Augen steigt. Doch wer das Licht bei Jesus sucht noch in der tiefsten Nacht, der hat sich schon zum Himmel aufgemacht, hat bei Nacht sich auf Erden schon zum Himmel aufgemacht.

Text: Manfred Siebald. Melodie: England 18. Jh. („God Rest Ye”). © SCM Hänssler, Holzgerlingen

Wenn Sie das Liederbuch „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder plus“ für sich privat anschaffen wollen, melden Sie sich im Pfarramt. Der Preis für ein Exemplar liegt bei 12,80 € (Großdruck 25,- €).

Gottesdienste – bitte, aufeinander achten!

Für die Festgottesdienste an Weihnachten ist keine Voranmeldung nötig. Durch die Abstandsregeln in den Kirchen ist aber die Zahl der Plätze begrenzt. Menschen, die in einem Haushalt leben, dürfen nebeneinandersitzen.

Die Gottesdienstbesucher*innen sind weiterhin verpflichtet einen Mund- und Nasenschutz zu tragen.

Das gemeinsame Singen in allen Gottesdiensten ist untersagt.

Alle Gottesdienstteilnehmer*innen (auch die Kinder) werden schriftlich und namentlich erfasst. Diese Liste wird streng vertraulich behandelt und nach vier Wochen vernichtet.

Alle Trauergottesdienste finden im Freien statt! Der Kirchengemeinderat bittet an diesem Punkt alle Betroffenen um ihr Verständnis!

Unsere Weltmissionsprojekte im Jahr 2021

In diesem Jahr unterstützt unsere Kirchengemeinde wieder drei Missionsprojekte, eines weltweit und zwei in Afrika, auf diesem Wege möchten wir Ihnen das Projekt von OM Deutschland (Operation Mobilisation), Mosbach vorstellen:

Langfristige Hilfe für Schwellenländer aufgrund von COVID19 (weltweit)

In Europa scheinen wir die Corona-Pandemie schon so gut wie bewältigt zu haben. Die Grenzen in Europa sind zu einem Großteil wieder geöffnet. Doch was passiert außerhalb Europas? In den kommenden Monaten werden Lateinamerika, Afrika und Asien viele Schwellenländer mit den Auswirkungen der COVID19-Pandemie zu kämpfen haben. Viele Berichte aus Ländern, in den OM arbeitet, haben Lebensmittelknappheit oder fehlende Medikamente zum Thema. OM geht davon aus, dass Afrika und Lateinamerika in den kommenden Monaten stark unter den Folgen der Pandemie leiden werden. Aus diesem Grund möchte OM in folgenden Ländern langfristig helfen:

Mosambik: COVID19-Aufklärung & Verteilung von Hygienepaketen

Sambia: Verteilung von Stoffmasken und Hygienepaketen

Indonesien: Verteilung von Hygienepaketen

Ecuador: Psychologische Betreuung

Afghanistan: Verteilung von Aufklärungsbroschüren über COVID19 in Dari & Pashto

Pakistan: Verteilung von Lebensmittelpaketen und Aufklärungsbroschüren

Aufgrund der sich ständig ändernden Umständen durch die COVID19-Pandemie kann es sein, dass OM seine weltweiten Hilfsmaßnahmen in Absprache mit Behörden an die örtlichen Umstände anpassen muss, um gezielter helfen zu können. Das betrifft auch die Auswahl der Länder.

OM Deutschland (Operation Mobilisation), Mosbach bittet um Ihre Unterstützung. Herzlichen Dank!

Gottesdienste in unserer Gemeinde

"Danket dem Herrn, denn er ist freundlich, denn seine Güte währet ewiglich"
(Psalm 136,1)
Unsere Gottesdienste feiern wir im Vertrauen auf die Barmherzigkeit Gottes.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Die gemeinsame Feier des Gottesdienstes steht im Mittelpunkt des Gemeindelebens

Aktuelle Gottesdienstzeiten finden Sie unter "Kirchliche Nachrichten"!

Unsere Gottesdienste feiern wir in der Evangelischen Kirche in Altheim und in der Evangelischen Kirche in Zähringen.

Evangelische Marienkirche

Kirchstraße 31, 89174 Altheim/Alb

9.30 Uhr oder 10.30 Uhr Gottesdienst "Kirchliche Nachrichten"

10.30 Uhr Kindergottesdienst

Evangelische Maria-Magdalena-Kirche

Zähringen, 89174 Altheim/Alb

In Zähringen sind unter Einhaltung der momentanen Vorgaben leider keine Gottesdienste möglich.